Строительство загородного дома всегда начинается с проектирования. Разработанный проект может быть типовым, адаптированный или же полностью индивидуальным.
В любом случае от качества документации и планировочного решения зависит очень многое: удобство проживания хозяев, безопасность, долговечность здания.
Проектирование частных домов основывается на использовании строительных норм и принципов грамотной планировки внутреннего пространства. Нужно учитывать площадь и габариты жилья; санитарно-гигиенические нормы — обеспеченность комнат светом и воздухом; разрешенную этажность в конкретном районе застройки; особенности расположения постройки на участке и многое другое. Также должны быть учтены требования жильцов. Например, для пожилых членов семьи рекомендуется обустроить комнаты в пределах первого этажа, детскую и спальню родителей можно сделать на втором этаже.
На самом деле нюансов в планировании загородного жилья достаточно много, но есть и обязательные правила, которые нужно учитывать при разработке плана жилых и бытовых помещений.
Особенности планировки дома
Разработка планировочного решения в частном строении начинается с зонирования пространства. Следует разделить имеющуюся площадь на функциональные части. В доме должны присутствовать жилые и хозяйственные помещения, которые в свою очередь делятся на подзоны. Например, пространство для проживания членов семьи сначала разделяют на дневное и вечернее (приватное). С учетом этого продумывают расположение гостевых, детских и взрослых спален.
В дневное пространство входят коридор/прихожая, холл, гостиная, обеденная зона/столовая, терраса или веранда, санузел.
Вечернее (приватное) пространство включает спальни родителей и детей, гостевые спальни, гардеробные и санузлы в зоне приватного отдыха.
Хозяйственная часть состоит из бытовых/нежилых помещений. Это кухня, прачечная, гараж, мастерская, кладовка, котельная и другое.
Соответственно спланировать эти пространства можно по-разному в зависимости от характеристик строения и запросов жильцов. Идеальный вариант — это разработать документацию до начала строительства с учетом следующих факторов:
- Габариты и площадь строения;
- Ориентация здания по сторонам света;
- Этажность постройки;
- Вид стройматериалов для строительства;
- Количество человек, постоянно проживающих на жилплощади;
- Количество оконных и дверных проемов, входных и межкомнатных дверей;
- Наличие проходных помещений, их количество и схема расположения;
- Количество спален, детских, гостевых и других помещений для проживания;
- Места обустройства котельной, гаража и других хозяйственных помещений;
- Количество санузлов, ванных, душевых на каждом этаже;
- Возможные варианты объединения кухни с гостиной или со столовой.
Однако планировочный проект не ограничивается только необходимыми помещениями. Если площадь строения и участка позволяют, то могут быть спроектированы и другие интересные объекты. Например, в доме и/или на прилегающей территории можно разместить бильярдную, каминную, бассейн, спортзал, домашний кинотеатр, игровое помещение, рабочий кабинет с библиотекой, оранжерею.
Классические принципы планировки одно-и двухэтажных домов
Строгих правил не существует, есть только проверенные временем и опытом принципы зонирования пространства. В одноэтажных домах рекомендуется размещать гостиную, кухню и столовую в центре дома, а спальни и другие комнаты дальше от входа. То есть общие для всех членов семьи и гостей территории находятся сразу после прихожей/холла, тогда как приватные — в «глубине» строения. Если придерживаться этого принципа, то даже в 1-этажном строении можно избежать образования проходных помещений и эффекта «вагонки».
Двух- и трехэтажные здания строят для проживания большой семьи. Оптимальный вариант размещения комнат в строении такой:
- На первом уровне обустраивают большую кухню, гостиную, холл и другие общие территории. Здесь же можно сделать спальни для гостей и для пожилых членов семьи, которым трудно подниматься по лестнице на верхние этажи.
- На втором и последующих уровнях обустраивают родительскую спальню, детские и другие помещения для домочадцев. Здесь же можно также устроить библиотеку, рабочий кабинет и другие дополнительные зоны.
- Санузлы на уровнях размещают друг над другом, чтобы упростить подвод коммуникаций.
- Котельную обустраивают в цокольном этаже, в гараже или рядом с кухней в отдельном помещении.
Особенности размещения комнат в доме
Спальни и помещения для отдыха обычно располагают в восточной части, чтобы закатное солнце не мешало укладываться спать в вечерние часы. Помещения для дневного пребывания — гостиные, столовые, игровые и детские — рекомендуют размещать в местах с максимальной естественной освещенностью. Зачастую, чтобы организовать удобное, просторное и хорошо освещенное общее пространство, кухню объединяют с гостиной или столовой. Окна в таких зонах должны выходить на южную сторону.
Под технические помещения — котельную, бойлерную — нужно выделить отдельные территории. Это позволит соблюсти требования безопасности, а также упростит обслуживание агрегатов.
«Мокрые» помещения желательно размещать рядом с коммуникациями, чтобы не тянуть сети через все комнаты. Санузлов должно быть не менее двух. Один можно разместить внизу рядом с прихожей, а другой на верхнем ярусе. Туалет и кухню нужно устроить в разных частях дома.
В загородном доме лучше предусмотреть два входа. Первый — парадный, второй — для выхода в сад, огород, на участок. При обустройстве прихожей/тамбура нужно правильно рассчитать размеры помещения. В коридоре должны свободно находится 2-3 человека, то есть минимальная ширина прихожей — не менее полутора метров.
В процессе создания плана нужно продумать размещение окон и их количество. По СНиПам в жилых помещениях должно быть не менее одного оконного проема. Оконное остекление проектируется с учетом следующих факторов:
- Назначение комнаты — жилая, хозяйственная, техническая;
- Тепловая эффективность. Например, на кухне тепло сохраняется дольше, чем в спальне. Поэтому в кухонном помещение можно установить обычные стеклопакеты, а в спальне с теплосберегающими функциями;
- Количество мебели. Если сделать много окон, то потом сложно будет разместить мебельные гарнитуры возле стен;
- Удобство обслуживания. Панорамные стеклопакеты сложнее в уходе, чем обычные.
Рекомендации экспертов
Чтобы создать удобную планировку дома, которая оправдала бы запросы всех домочадцев, желательно придерживаться определенных норм при разработке проекта. Особенно это актуально при самостоятельном проектировании. Советы экспертов в строительстве помогут создать грамотный план:
- Оптимальная геометрия помещения — это квадрат, при этом ширина комнаты должна быть не менее трех метров. Также возможна и прямоугольная форма, если соотношение сторон находится в пределах три к четырем. То есть длина помещения должна компенсироваться его шириной. Например, детская три на четыре метра смотрится хорошо, а вот три на пять — уже менее комфортно. Вообще узкие и длинные жилые комнаты создают много трудностей при размещении мебели и предметов интерьера.
- В небольших строениях можно использовать такой лайфхак — совместить гостиную с прихожей. Это позволит расширить гостевую зону без масштабной перепланировки. Перед входом можно обустроить небольшой тамбур, чтобы исключить проникновение холода зимой и насекомых — летом.
- Если площадь позволяет не экономить на кв. метрах, рекомендуется обустроить большую прихожую — 7-9 кв. метров. В таком помещении можно установить шкаф для вещей, полки для головных уборов, обувные полки, корзинку для зонтов и т.д. При этом даже 3-4 человека смогут свободно находится в прихожей.
- В технические помещения желательно обустроить дополнительный вход с улицы. При этом дверь должна открываться наружу. По возможности котельную и бойлерную размещают в цокольном этаже или в подвале, чтобы не обустраивать в жилом строении отдельные технические помещения.
- Расположение дома по сторонам света нужно продумать так, чтобы в дневное время внутри было достаточно естественного освещения, особенно в зонах дневного пребывания — гостиная, кухня, детская, зал. Вообще светодизайн помещений — это целое искусство, которое тесно связано с особенностями планировки дома. Например, есть такие нюансы: для правшей при нахождении за рабочим столом световой поток должен поступать слева, а для левшей — справа.
- Кухню нужно размещать с учетом схемы сантехнических коммуникаций. Также нужно заранее, на этапе проектирования, предусмотреть систему вентиляции.
- Спальню родителей нужно делать просторной, чтобы в ней могла разместиться необходимая мебель — кровать, гардеробная, прикроватная тумбочка, комод, подставка под телевизор и/или компьютер. Если площадь не позволяет выделить достаточно места под все, вместо гардеробной можно установить шкаф-купе.
- Если в семье два и более ребенка, то для каждого нужно выделить отдельную площадь. Особенно это актуально, если дети разнополые или разновозрастные. Правила обустройства детской примерно такие же, как и для родительской спальни, но с учетом проживания одного человека и его запросов к личному пространству.
- Количество проходных помещений желательно свести к минимуму, так как они съедают полезное пространство. Особенно это актуально в небольших постройках.
- В «мокрых» помещениях — ванная, душевая, кухня — нужно обустроить хорошую гидроизоляцию и систему вентиляции. Это позволит избежать затопления подвала или цокольного этажа в случае протечек. Вентиляция избавит от образования конденсата и появления плесени.
- Спальни, особенно, на первом этаже нужно располагать отдельно от общих помещений. Окна должны выходить на восточную сторону, чтобы в дневное время пространство хорошо освещалось, а в вечернее — закатное солнце не слепило глаза.
- Если в небольшом строении планируете устанавливать лестничную конструкцию, лучше выбрать винтовую или многопролетную.
- В доме желательно разместить несколько кладовок для припасов, закруток и различного инвентаря. Места выбираются по назначению кладовых: рядом с кухней — для припасов и закруток; рядом с прихожей — для садового и бытового инвентаря.
- Для каждого члена семьи желательно обустроить спальное и рабочее место. Например, рабочий кабинет, библиотеку, компьютерную комнату и т.д. Спальное и рабочее пространства можно обустроить в одном помещении с помощью зонирования мебелью, декоративными перегородками или отделкой.
- Любую пристройку — веранду, террасу — желательно размещать на солнечной и безветренной стороне. Один вход можно сделать из основного строения, другой — с участка.
- В процессе проектирования нужно сразу продумать размещение обязательной мебели и бытовой техники, особенно громоздкой. В противном случае, например, кухонный гарнитур окажется больше по габаритам, чем помещение кухни.
- В частных домах высота потолков должна быть не менее трех метров. Низкие потолки создают неприятное ощущение сдавленности пространство. В таким помещениях ощущается постоянный дискомфорт. Слишком высокие потолки непрактичны в плане обогрева, освещения помещений.
- Входную дверь нужно отделить от внутренних помещений тепловым шлюзом — тамбуром. Утепленная веранда, которая располагается перед входной дверью, также позволяет защитить внутреннее строение от холодных масс воздуха.
- Если планируете устанавливать массивный камин, то лучшее место для него — это общая зона. Например, гостиная, столовая. Также небольшой камин хорошо смотрится в библиотеке или рабочем кабинете.
Планировкой загородного дома можно заниматься самостоятельно. Если есть опыт, свободное время и соответствующие навыки. Однако в большинстве случаев лучше доверить проектирование специалистам. Так вы исключите досадные ошибки в разработке планировочного решения и в итоге получите качественный проект, который учитывает ваши запросы и строительные нормы.