Планировка кухни в частном доме — дело ответственное, непростое и сугубо индивидуальное.
Пространство должно быть функциональным, соответствовать принципам эргономики, радовать владельцев, быть тем местом, куда хочется приходить утром, днем или вечером. Если кухня и обеденная зона получились недостаточно удобными, это запросто портит настроение, а любое приготовление пищи станет сплошным преодолением «косяков».
Существует несколько правил планирования кухонь. Их можно назвать фундаментом, на котором выстраивается все остальное, включая индивидуальные «хотелки» клиента. Например, кто-то хочет обустроить вход в кухонную зону с гостиной или из хозяйской комнаты, для кого-то важно, чтобы по утрам не светило солнце в столовой. Пожелания разные, но тем и ценен персональный проект кухни, что он учитывает запросы заказчика и основные принципы эргономичной организации пространства. В этой статье мы расскажем о главных правилах зонирования пространства на кухне.
Зонирование и замеры
Два начальных этапа, которые нельзя пропустить, иначе можно испортить даже самый амбициозный проект. На старте работ важно точно и правильно определить место, где будет располагаться кухня. Хотите вы её сделать совмещенной с гостиной или, напротив, помещение для готовки должно быть отделено от других комнат. Популярность того или иного решения не должна вас смущать, главное — ваше желание. Многие предпочитают разместить кухню в едином помещении с гостиной, которое зонируется с помощью арок, колонн, перегородок или подиумов. Но окончательный выбор варианта обустройства интерьера кухни всегда за вами! Мы немного расскажем о плюсах подобного решения:
- Современный дизайн.
Интеграция кухни с жилыми комнатами создает новое восприятие жизненного пространства, достаточно лаконичное, просторное и единое.
- Больше вариаций обустройства.
Отсутствие статичных стен, отделяющих кухню от других комнат, дает больше свободы для расположения гарнитура, фартука, мебели, оборудования, приборов. Например, появляется больше свободного пространства для размещения массивного холодильника, газовой или электрической плиты, духового шкафа, мойки, столешниц нестандартных форм.
- Расширение площади и функционала помещения.
Совмещение с гостиной подойдет для небольших кухонь в квартирах, частных домах. Места станет больше не только визуально, но и по кв. метрам. Даже в маленькой по площади кухне, совмещенной с гостиной, удобно будет принимать гостей, проводить вечера в кругу семьи. Как минимум, статичные стены, углы столешниц, мойки и шкафов, выступающие части кухонного оборудования не будут перекрывать проход.
Любой вариант зонирования здесь не исключает проведение замеров. На этом этапе выполняется точный до миллиметра обмер помещения на кухне, в котором будут располагаться гарнитур, мебель, большой стол со стульями, мойка, вытяжка, варочная панель, обеденная и рабочая зона, холодильник.
Размещение оборудования и техники
Следующее правило грамотного обустройства данной зоны заключается в принципах расстановки оборудования. Все начинается с установки крупной бытовой техники. Определите, где будут стоять холодильник или морозильный шкаф, посудомойка, куда лучше поставить варочную плиту и мойку. В размещении оборудования и техники на кухне есть свои нюансы. Например, сейчас любят встраивать большие агрегаты в мебель — это возможность освободить площадь, сделать дизайн более лаконичным, расширить узкий проход в помещение. Однако нужно заранее рассчитать размеры ниш, в которые будут встраиваться приборы, чтобы выбрать технику, подходящую по ширине и высоте под габариты мебели.
Ещё один момент, который тесно увязан с установкой оборудования на кухне и эргономикой помещения — это количество розеток. В электроэнергии нуждаются не только «большие приборы», но и малые. Например, гриль, микроволновка, мультиварка, кофемолка. Поэтому, выбирая места для розеток, старайтесь продумать всё до мелочей. Рассчитайте количество и расположение основных источников электричества под стационарные приборы, дополнительных — под переносные. Обычно рекомендуют добавить к основным ещё 2-3 розетки над поверхностью столешницы и в районе готовки. В противном случае придется пользоваться удлинителем, что не добавляет комфорта и само по себе опасно.
Планировка «под себя»
Вся прелесть индивидуального проектирования кухни в том, что вам сделают не просто так, как должно быть, а с «подстройкой» под ваши предпочтения к функционалу и дизайну помещения буквально до сантиметра. При таком подходе учитываются все нюансы:
- Средний рост владельцев.
Обычно берется в расчет рост тех, кто в семье много занимается готовкой. Большинство мебели и техники рассчитаны на рост 1,65-1,8 метров. Если вы выше или ниже, можно легко подстроить высоту расположения мойки, варочной плиты, шкафчиков и полок под себя. Тогда вы не будете испытывать дискомфорт в приготовлении блюд, а любые хлопоты на кухне будут приятны.
- Освещение.
Готовить блюда в потемках или при чересчур ярком свете — то ещё удовольствие. Организовывать освещение кухни и обеденной зоны можно в несколько уровней. Дизайнеры рекомендуют придерживаться правила: использовать верхний направленный свет в районе рабочей зоны, там, где располагаются раковина, разделочный стол, варочная плита и духовка. Над барной стойкой или обеденным столом можно повесить лампу, а над верхними полками — встроенные светильники. Также не забывайте о естественном освещении. Полное отсутствие дневного света из окна – не очень хорошее решение для кухни.
- Конструктивные элементы.
При планировании под свои нужды нужно постараться скрыть громоздкие воздуховоды вентиляционной системы. Их можно расположить в потолочном коробе или использовать с плитой вытяжку на угольном фильтре. Если вы вообще не любите готовить на плите, можно установить 2-конфорочную панель с духовкой. Тогда и вытяжку можно использовать менее массивную.
Правильный рабочий треугольник
Этот принцип планирования строится на естественной последовательности процессов на кухне. Суть заключается в эргономике: нужно продумать расстановку холодильника, мойки, рабочей поверхности и варочной панели так, чтобы хозяйка могла комфортно перемещаться между ними — порхать! Достать продукты, вымыть, порезать и отправить в печь, духовку, на сковородку или в кастрюлю. Соответственно, нужно так спланировать основные зоны на кухне, чтобы расстояние между ними не превышало 1-2 шагов. Если перевести в метры, то идеальный периметр «треугольника» должен быть не меньше трех и не более семи метров. Кухня может быть линейной или угловой, с наличием функциональных модулей по типу острова, но в любом варианте всегда должен соблюдаться принцип рабочего треугольника.
Удобное хранение
Любые кухонные предметы делят на те, которыми пользуются ежедневно и те, которые нужны изредка. К первым относятся кастрюли, тарелки, чашки, ложки-вилки, солонка, приправы и т.д. Их лучше всего располагать под рукой, например, рядом с рабочим треугольником. Посуду, которой пользуются ежедневно, можно расставлять в шкафчике над мойкой. Ко вторым относятся разные предметы для приготовления кулинарных изысков к праздникам и торжествам — утятница, небольшой казан, гриль и т.д. Их можно хранить в антресольных шкафах кухни, которые располагаются рядом с плитой/духовкой, и доставать при необходимости.
Так же и с продуктами: нужные располагать ближе к себе, другие — поодаль, чтобы не мешали. Важно, конечно, следить за сроком годности «отложенных» продуктов на кухне и не забывать про качественное хранение в холодильнике.
Шкафы или выдвижные ящики
Как сделать пространство кухни ещё более комфортным? Например, вместо стандартных распашных шкафчиков можно ставить выдвижные ящики. Плюс такой «модернизации» очевиден: выдвинул верхний или нижний ящичек — и сразу видишь все его содержимое. С распашными шкафами так не получится. Всегда будет то, что находится на переднем плане, и то, что в глубине. Да и добраться до нужной вещи в ящике проще, чем в шкафу. К тому же оставленная открытой дверца потенциально может нанести травму забывчивой хозяйке.
Эргономика и безопасность
Неправильная работа может сделать кухню неудобной, даже опасной для владельцев. Эргономика помещения тщательно продумывается, чтобы при любом поведении людей обезопасить их от синяков, порезов, ушибов. Например, выпирающие в зону треугольника поверхность столешницы или угол мойки потенциально могут нанести повреждения человеку, который занимается приготовлением блюда. Также недостаточное или неправильное освещение в месте, где располагается техника или зона рабочего треугольника может привести к серьезным травмам, когда работаешь с острыми предметами, кипящим маслом, нагретой духовкой.
В процессе планирования и строительства дома специалисты «Строй Хауз» учитывают все обозначенные правила и пожелания заказчика. Вам не нужно отдельно делать планировку и дизайн кухни. В нашей компании архитектор и дизайнер работают в тесной связке, поэтому можно заказать эти работы вместе со строительством дома «под ключ».